Светлой памяти Ю. В. Жадовской

 

На то,что скажет он ,на то,о чем помыслит.
Я верно отзовусь бессмертною душой ...
Нет, верьте, лживый  свет не знает и не мыслит
Какое счастье быть всегда самим собой !...

     Ю.В.   Жадовская "Нет никогда поклонничествам низким"


Я знаю -дан мне дар поэта ,
Но я его не сохранил .
И боль души моей не спета .
И поколением завета
Я никогда не посвятил.

И знаем мы теперь по сути ,
Как вы боролись до конца. 
Ведь вы порядочные люди,
И что Терпели ваши груди
И ваши чутки сердца .

И мы с их лирой благородной
Пример напрасно  не берем.
Конечно, может не угодной ,
Что стих наш с  лирою колхозной
Мы так назойливой даем .

Они, конечно же, умели
Обдумать жизнь и описать .
Душой о родине болели .
И Все на перебор хотели
Святую Родину спасать .

Ужели сердце нас не тронет?
Ужели не пробьет слеза?
Как мутный омут ей готовят
И счастье в нем свое утопит
Ее утухшие глаза.

Отец ей это изготовил ,
Чтоб век ее был скромен тих ,
Отец, конечно, не позволил,
Чтоб к ней присвататься изволил
Не титулованный жених .

Свою любовь ты сохранила .
Устав от светской суеты,
Ее ты все же с хоронила
А на могилу положила
Стихов не меркнувших цветы.

Сегодня мы прочли сквозь слезы ,
Что в тот жестокий грозный век
На все определены дозы
И всюду была власть угрозЫ, 
И был ничтожен человек.

А человек всегда ничтожен ,
Он часто над собой не власть .
Он и умен . Он и ухожен.
Но всюду нем дух детства уничтожен .
И он успел морально пасть.

И ты пылинкою  несчастной
По ветру тихо  пронеслась .
И выпал тебе рок ужасный
Но дан тебе и луч прекрасный
И им ты вдохновляешь нас.

И видно так дано отвека.
Чтоб нам авторитетным стать
Мы съесть готовы человека .
Себя же до скончания века ,
Чтоб благодетелем его считать .

Земля тебе пусть будет пухом
И Бог тебя пусть примет в рай.
За то что ты не пала духом ,
Не поддалась дурацким слухам
И мы с тобой , ты так и знай.

И ты прошла все ураганы
И всю пошлятину и грязь.
И светской болтавни туманы,
Тревожащие душу раны,
Главой ни разу не склонясь.

И мы нужне пока мы в силе
Пока мы можешь что-то дать ,
Но в не ухоженной могиле
С забытой памятью лежать .

Пусть рок твой скорбный и унылый .
Но благодарые  душой
Поставить памятник красивый
Как символ жизни не счастливой ,
Но чтобы с гордой головой .

Знакомы нам твоим уроки .
И мы устав от суеты ,
Прочтем твои святые строки
И оживут твои цветы .


Рецензии