За лапотком лапоть

Не только лишь цветом душистым
Да медом пахучим известна
В народе чудесная липа.
Мне все представляется вечер,

Когда в тусклом свете лампады
Качаются тени на стенах,
Когда подбирает на лапти
Ряд лыковых лент рукодельник.

Все чудится, как превращает
Кору лубяную он в обувь,
А сам тяжело воздыхает
О чем-то, листая былое.

О чем же его воздыханья?
О днях ли, прожитых напрасно,
О первой любви ли, когда-то
Так греющей сердце ночами?

А может, старик вспоминает
О верном товарище детства,
Который погиб, защищая
Отчизну в пожарищах сечи?

Едва ли постигнуть смогу я
Его молчаливые думы.
За лапотком лапоть в избушке
Плетется и падает в угол. (2010, 3 сентября)

Опубликовано:
Пять стихий. — 2012. — № 3 (5). — С. 33—34.


Рецензии