Не просим мы прощенья

Не просим мы прощенья в день прощенья
И помним всех не в поминальный день -
И тех, кто лишь с собою вёл сраженья,
И тех, кто внял призыву "На ремень!"

Сверкали смертоносные зарницы,
Отхаркивая кровь войны в снега.
И мысли о спасении, блудницы,
Манили плоть уютом очага.

Не знали мы, что двигало врагами -
Ведь в сумрак чувств чужих никак не влезть.
Быть может, превосходство их над нами,
А позже - за свою ошибку месть.

Рвались враги свести все с нами счёты,
Снарядами  кромсая в щепы ДЗОТ.
Они свои ругали недолёты -
Мы материли каждый перелёт:

В упор по малым детям били пушки
И в полукрике на немой вопрос
Вдруг замолкали странно так кукушки
В пустыне из невыплаканных слёз.

В жару и холод люди грели руки -
Кто на цевье, а кто и на беде.
Шипели в клинче медиа-гадюки,
Держать не в силах ненависть в себе.

Пускай живут, свои кристально честно
Лелея параллельные миры.
Им и без нас на свете слишком тесно,
А мы не понимали их игры.

Мы зверобой прикладывали к ранам
Любимых наших городов и сёл:
Зверями ставших били в поле бранном,
Чтоб ни один из подлых не ушёл.

Не просим мы прощенья в день прощенья
И помним всех не в поминальный день -
И тех, кто лишь с собою вёл сраженья,
И тех, кто внял призыву "На ремень!"


Рецензии