Как на Масленой неделе...

Как на Масленой неделе, на зачин,
Я пеку на сковородке первый блин!

И пускай он выйдет комом, как всегда,-
Испеку второй и третий, хоть куда!

И пускай трещит за окнами мороз,
Но заметно светлый день уже подрос.

Устремилась ввысь небесная лазурь -
Настаёт конец метелям, вою бурь.

Догоняет день по длительности ночь.
Нужно солнышку ещё взойти помочь.

Ярче солнечный стал Коло, коло-бок.
Подоспел и подрумянился блинок.

Мрак и холод - это слуги Мары злой, -
Не страшны нам! Веселись, народ честной!

Свяжем Мару, - никуда не деться ей!
Простоит она на площади семь дней.

А на площади устроят балаган;
Вон, медведя на цепи ведёт цыган.

Балалаечка, играй! Дуди, рожок!
Вон, мальчишками взят снежный городок!

Жарь, гармоника, малиновы меха!
В чаепитиях с блинами нет греха!..

Кот вышагивает важно, задран хвост.
Не всё Масленица, - будет знать и пост...

Чтоб Весна-красна пришла да побыстрей,
Мы сожжём злодейку Мару на костре!..

Нынче лютой зимней стужи на помин
Я пеку на сковородке первый блин!..

2017 г.
____________________________________
*Мара - богиня холода, мрака и смерти у  славян.


Рецензии
Наташенька, с Масленницей! Так аппетитно написала, что захотелось нажраться блинов и в пляс пойти! Класс!!!

Вадим Ильич Росин   28.02.2023 17:53     Заявить о нарушении
Да, я люблю Масленицу. Жаль, что она быстро кончилась! А ведь когда-то, как утверждает академик С. Жарникова, её праздновали целый месяц. И блин - символ вовсе не Солнца, как мы привыкли думать, а Луны.
Спасибо за отклик, Вадим Ильич!

Наталья Сколдина   01.03.2023 22:57   Заявить о нарушении