И духу дорога открыта

Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Лк 17: 20-21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Опасна жизнь наша в сём мире всегда –
от страха барьер ей создали.
Закрыли все двери, не молвя ей «да» –
мы непроницаемы стали.

Страдаем с тех пор мы от бредней ума, 
он жизни ведь вовсе не знает,
и лишь созерцание нам иногда
заветную дверь открывает.

В нём мигом подхватит единства волна,
в нём мусор души исчезает –
твоя восприимчивость жизни сполна
познаньем в тебе расцветает.

Спонтанно оно и всегда здесь-сейчас –
в мгновеньи лишь всё постигаешь.
Груз прошлого напрочь отбросил ты враз,
коль вкус настоящего знаешь.

Открыт в созерцании полно всему, 
и всё в нём ты вновь открываешь,
надежду храня ныне только одну –
ждёшь То, чего ввек не познаешь.

Твоё созерцанье – ума тишина
та, высшую Тишь что разбудит.
И средством и целью коль станет она,
тогда только истинной будет.

Коль Бога в своей тишине ты признал –
в себе коль Его уже вспомнил, 
тогда лишь поймёшь, что ты всуе алкал,
что хламом себя лишь заполнил.

Коль зришь созерцанием Суть бытия,
уже никого не обидишь.
Что «я» это – «ты» и что «ты» это – «я»,
внезапно ты ясно уж видишь.

Теперь тебе лишь и легко и светло, –
все страхи мгновенно забыты –
и радость твою не отнимет никто,
и духу дорога открыта!

170223_02


Духовным осмосом гонимо
http://stihi.ru/2019/11/12/7444

Царство Божие внутрь нас есть
http://stihi.ru/2020/11/04/8270

Мир недостоин его
http://stihi.ru/2019/05/24/8034


Рецензии