Это было

(к третьей годовщине)

Она была. Она появилась
Как мечта цвета неба
Более трёх лет назад  -
Больше века прошло…

Потом пришла революция –
И он открыл ей дверь.
Она шагала и давила
Цветы и букеты, гасила улыбки,
Смех давился сам собой…

А завтра была война.
Она давила плоды,
Гасила солнца,
Выжимала слёзы из нового урожая
Долго-долго-долго…

И он встал перед собой,
Посмотрел себе в глаза
И сказал: «Твой дом
Рассыпался колодой карт.

Не помогла кровь
Сакральной жертвы –
Стоглавого дракона
И ритуалы на могилах
Всех его голов.

Твой дом не был горой
И ты героем не стал.
Готов ли ты
Быть новой жертвой войны?»

Он проснулся, конечно, один.
В холодном камине
Был только пепел
Чертежей его дома-крепости.

На голубой простыне неба
Лежал её волосок – той,
От которой он ушёл на войну
В другую страну
Три года назад.

23 февраля 2017

Из цикла «Моя Украина»


Рецензии