Азбука для мальчиков

Автобус, Бетономешалка, Велосипед, Грузовик

В пробке стоит грузовик:
«Некуда ехать – затык».
Стонет автобус, вздыхая:
«Очень дорога плохая».
«Время терять очень жалко», -
Плачет бетономешалка.
Один лишь велосипед
Умчался вперед. И нет.


Дорога, Енот, Ёж, жук

По дороге шел енот
И записывал в блокнот:
Взял у ёжика перчатки,
Он испачкал их на грядке,
У жука – носков шесть штук,
Извозил их где-то жук.
Отстираю грязь и пятна,
Вещи им верну обратно.



Замок, Инструмент, Йод, Ключ

На сарае есть замок,
Я открыть его не мог.
Потерялся ключ давно.
Может быть, залезть в окно?
Нет! Мой чудо-инструмент
Отопрет замок в момент!
Молотком махнул – и вот…
Срочно мне несите йод!



Лодка, Машина, Ножницы, Очки

Вырезают ножницы
Из бумаги рожицы.
Вырежут машину,
Горную вершину,
Новенькую лодку
Вырежут в охотку.
Два кружочка и крючки –
Это будет что? Очки!



Паровоз, Ракета, Самолет, Трактор

Рвется в небо самолет
К самым облакам.
Паровоз спешит вперед
К новым городам.
И торопится ракета
К неизведанным планетам
Только трактор дома - в поле
Всем он, кажется, доволен.



Улитка, Фотоаппарат, Хоккеист,  Цыпленок

Подарил мне как-то брат
Новый фотоаппарат
Я, конечно, очень рад
И снимаю все подряд:

Хоккеиста - на катке.
И улитку - на листке.
И цыпленка - в бабочке.
И себя – на лавочке.



Черепаха, Шлем, Щенок, подЪемный кран

Целый день играл щенок.
По квартире прыг да скок.
Под кровать потом заполз
И в пыли испачкал нос.
Но зато нашел щенок:
Кран подъемный, шлем, носок.
И достал из-под кровати
Черепаху нашу Катю.


РЫба, кораблЬ, Экватор, Юла, Якорь

Мы глядим в иллюминатор -
Переплыли мы экватор,
А корабль спешит вперед,
Рыба рядышком плывет.
То несется, как стрела,
То кружится, как юла.
Якорь бросить нам пора.
Мы приплыли в порт. Ура!


Рецензии