Ночной бомбардировщик

Вот опять на мужика ты ропщешь:
«Хоть бы раз тебе родить
                                           облому…»
Нас рожал ночной бомбардировщик
в сорок третьем…
                          Он кричал по злому.
Он метался в простынях тумана, –
В тяжком чреве
                        тридцать с лишним деток…
Показалось солнце,
                              словно рана,
На виске февральского рассвета.
Бабки
              повивальные
                                      спешили:
Погремушек натащили звонких,
Огневыми трассами прошили
Байку туч,
                     добротные пелёнки…
Больше он не мог,
                             большой и шалый,
Горло перехватывала мука
И – трещали обрывные фалы,
Пуповиной рвались возле люка.
Были преждевременными роды.
Роды принудительными были.
Яростной
                  десантной
                                       полуротой
В зыбках парашютов мы поплыли.
Он кружил,
                     под крылья звал как будто,
Одинокий
                         ласковый и слабый,
Латаный,
                 дюралевый, –
                                        в то утро
Чувствовал себя счастливой бабой,
Матерью…
                       А первенцы летели,
Сразу повзрослевшие
                                      сражаться.
Мальчуганы-близнецы хотели
К фюзеляжу тёплому прижаться,
Чтоб его хоть миг продлилась ласка, –
Запах нитрокраски и бензина…
Пролетают журавлиным клином
Мальчуганы в здоровенных касках.
…Облетают,
                      словно одуванчики.
Тают голубые купола...
Первенца, отчаянного мальчика
Женщина сегодня родила.


Рецензии