Гроза над степью

         “…и, всласть  исхлёстан  дикою водою,
          две силищи свожу – грозу с душою”.
                Николай Сундеев
Июльское  утро. Румяное  солнце
Полощется в небе, как рыбка мерцалка;
На взлобке ухабистом, вверх от колодца,
Сосна наклонилась в Матрёнину Балку.
За балкой, в реке отражаясь соборно,
Церквушка, парящая над облаками,
А  дальше - бездонье, как глубь  монитора,
Окликни и пей кочевыми глазами;
Щемящая святость тоски и покоя
Сегодня, а  завтра – урочище страха,
Бесовые козни в лучах аналоя,
Средь паперти храма – кровавая плаха.
К нам беды в черёд:  то пожарища  в пепел,
То весны бурливые в мутные  воды
Ввергают деревни,  окрестные степи
И, кажется, неба высокие своды,
Когда поначалу пространно, широко
Над лесом, над поймой поросшей крушиной,
То  всполох рассеет Перуново око,
То Зевс забурчит пустотелой брюшиной;
То будто случайно вдоль пыльных дорог,
Пахнёт пряным духом шальной ветерок…
И вот уже с юга  сплошной  вереёй
Пылит по дорогам косматое стадо,
Ступая слоново,  вздымает  торнадо
И дышит напористо влажной ноздрёй.
Раскатистым  нахлыстом силы небесной
Мелькают погонщиков алые лесы,
Всё явственней топот копытистых пар!
За блицами – блиц, за ударом – удар!
Дугою ворота, дугою карниз!
Храни свою волю, молись, не ленись!
Не этот ли буйный азарт аномалий,
Не эту ли грозную силу ненастья
Ты жаждал изведать, кружась по спирали,
Тебя одолевших забот и несчастий?
Когда злым огнём, как резцом реставраций,
Даль врезана в небо до дна, до озона,
Когда пышут зеленью ветви акаций,
И облачко в небе парит невесомо,
И тихо так .., только сосна вековая
Всё будто бы стонет, грозу вспоминая,
Да слышно, как ветер – степной Асмодей,
Вздыхает, золу осыпая с ветвей.


Рецензии