Слепой саксофонист, философ и поэт

В одном из захолустных ресторанов,
Во тьме, средь столиков и дыма сигарет
Стоял слепой саксофонист , философ и поэт.
Его лицо измучено, в морщинах.
Играл он грустную мелодию любви,
Играл веселую мелодию кончины.
Да так, что прослезились и мужчины,
Их пробрало жестокие сердца,
Оставив отпечаток даже у юнца.
Он исполнял так мелодично чувства,
То было настоящее искусство-
Такое редко встретишь в тех местах,
Где пьяные блюют, кричат, дерутся,
Где убивают, где творят безумства,
Играют в карты,ставя на кон крест-
Держись подальше,друг мой, этих мест.
Но в это вечер в этой жуткой яме
Была такая благодать,
Что можно было б все отдать,
Чтоб насладиться нот красой,
Как жаль, что нас там не было с тобой.
Но был там тот, кто рассказал мне это,
Кто видел старого философа –поэта
Во сне поведал мне рассказ
Без лишних и ненужных приукрас.
Я поняла одно, что даже будь ты старым
Лишись имущества, здоровья, всех богатств
Когда придет пора предаться мемуарам,
То память и душа ценнее всего в нас.


Рецензии