За дремучими лесами

За дремучими лесами,
Где деревья с голосами,
Где река без берегов,
Где зимой не счесть снегов,
Где лиса нарыла норы
Под высоким косогором
Жил да здравствовал Медведь.
Бочку меда упереть
За один присест за щеки
Мог Топтыгин лежебокий.
Как-то раз в промозглый день
Мишке было скучно. Лень
Прилипучей паутиной
Оплела, медведь и сгинул,
Лапы кверху - и привет,
Будто и медведя нет.
Без него в лесу разбой,
Хулиганят волк с лисой,
Зайцев гонят через чащу,
У ежа припасы тащат,
Белок рыжих разоряют,
Всех зверюшек обижают.
Нет защиты от напасти,
Навалилися несчастья
На лесное населенье,
Нет от этих двух спасенья.
Призадумалось зверье:
"Где Медведь-то, ё-моё?
Надо бы его сыскать,
Из берлоги доставать.
Все же он держал порядок,
Значит, звать на помощь надо."
Собрались большой толпой -
И к берлоге - мол, разбой:
"Ты проснись, Михал Потапыч,
Защити могучей лапой,
Дай отпор хулиганью
Защити родню свою."
Мишке шум не по нутру,
Кинуть теплую нору
И брести тропой лесной
Волка проучить с лисой
Сильно лень, но коль Медведем
Уродился, то соседям
Хошь не хошь - защитой будь:
В этом вся медвежья суть.
Потому Михал Потапыч,
Не теряя время напрочь,
Из берлоги в белый свет
Выполз, чтобы дать совет
Тем, кто малых обижает
И седых не уважает:
Уносить свои хвосты
За далекие кусты.
Побежали волк с лисой,
Извинялись за постой,
Обернувшийся разбоем -
От Медведя зло не скроешь.
Мишка им на расставанье
Помахал и в наказанье -
По болотам верст пяток
Обежать, не чуя ног.
А потом пусть у зверей
Просят их простить скорей,
Чтобы в поле и в лесу,
Встретив волка и лису,
Звери больше не боялись,
А дружили и смеялись.


Рецензии