Эх, мастер, долго ль будешь горевать...

Эх, мастер, долго ль будешь сердцем горевать и вспоминать девицу из подземья? Данилушко, куда собрался ты опять? Кто сглазил, опоил кручинным зельем?..
Туманны блики малахитовых шелков, коса сурьмою по спине змеится – в горе жила хозяйкой череду веков и, сбросив кожу, изменяла лица. Дурманит взгляд ее, навязчиво горчит во рту от терпкой изумрудной пыли – и ты находишь уйму поводов/причин идти за ней. И пусть тебя забыли в деревне у горы, что Медною звалась – о каменном цветке давно мечтаешь и не боишься ни проклятий и ни зла…
А силуэт, как призрак, в штольне тает, где стены – малахит/алмазы/медь/лазурь, где ящерки на глине под ногами сверкают так, что жжет и блазнится в глазу. Исходит воздух алыми парами, и кажется, что травы здесь росой звенят, ручьи журчат хрустальною водою. За мороком идешь, и нет пути назад.
Данилушко, ты дружишь ль с головою?
Безумье, оторопь, дрожание руки – таких, как ты, бывало здесь в избытке. Шаги ее по камню призрачно легки…и вот, уже вертлявой/юркой/прыткой она становится, и хвост ее горит алмазами да изумрудной крошкой. Знай, людям не понять, что у нее внутри – что ни подумаешь, то станет ложью – Хозяйка сизых гор, богатых темных недр, садов из кружевного малахита, земли, где каждый камень на секреты щедр, руда где чистым золотом облита…
Змеиный праздник. Осень. Первый робкий снег. Танцует девица со змейкой на запястье. Цветок же каменный – не лучший оберег простому человеческому счастью. Скользит по медным потолкам забоя луч, тепло, как будто лето воротилось. Молчит. Твоя же рвется под рубахой грудь – как не тонуть в глазах, что цвета тины, как не молить Хозяйку об одном цветке, судьба в котором и все соки жизни? Она стоит, как тень, в мерцающей реке, и нет ее ни краше, ни капризней. Тяжел венец да тяжела ее печаль и нет слезы, окаменевшей горше.
Данилушко, кто будет вас венчать осенней ночью у Змеиной горки?


Рецензии
Ой, долго буду горевать.. Очень импонирует насыщенность произведения зелёными (моими фирменными) оттенками. Героический эпос и фэнтэзийная атмосфера неких подземий, рудокопов и искателей сокровищ - пленяет. Поиск неведомых артефактов, за которыми надо сойти куда-то в зловещие пещеры, находящиеся под пристальным взором. Каменные цветы и правда не лучший символ, ведь живое всегда очень хрупкое и преходящее. Припоминается золотой сад у Кощея, куда Алёнушку уволокли силой.. да не мило ей было с непевчими птицами, с неналивными яблочками. Нынче все позлащают не только руку, но и весь творимый мир вокруг себя, убивая его потихоньку. Приходит на память красивый эпизод из Алексеева (само собой позаимствованный оттуда же, откуда черпаешь и ты):

***
"Девочку звали Инга. Она оказалась веселой, словоохотливой и даже счастливой. Она рассказала, что заблудилась недалеко от своей палатки. Первую ночь ночевала одна под деревом и сильно замерзла. В полдень же ей повстречался прекрасный молодой человек или даже юноша. Он был высокий, сильный, с красивой бородой и огромными, чуть печальными глазами. И одежда на нем была очень красивая, какая-то перламутровая. Он сказал, что он - Данила-мастер и служит у Хозяйки Медной горы в глубоких подземных пещерах, которые проходят подо всем Уральским хребтом, да только люди о них не знают, и что он каждый день встречается с Хозяйкой: утром, чтобы получить задание на день, а вечером - чтобы расчесывать ее прекрасные золотые волосы малахитовым гребешком, но это при условии, если выполнит задание к битому часу - удару медного подземного колокола. Он посадил девочку себе на плечи и понес в деревню. Он шел и все рассказывал про свое подземное житье, и так здорово, что Инге захотелось посмотреть. Но Данила-мастер сказал, что Хозяйка не любит земных девочек и всех прогоняет прочь и что может его наказать - отправить в Зал Мертвых и посадить на медную цепь лет на сто. И так они шли долго, и ехать на плечах было восхитительно, намного лучше, чем у папы. Возле речек Данила-мастер вдруг вырастал и становился о-о-огромным! И перешагивал воду..

Ей было так хорошо, а Данила-мастер такой красивый и сильный, что она влюбилась в него. И он тоже влюбился. И сказал, чтобы Инга, когда вырастет большая и исполнится ей восемнадцать лет, пришла к одному камню в горах и что он будет ее там ждать. И они поженятся, но прежде попросят благословения у Хозяйки Медной горы. Данила был уверен, что она согласится, потому что ему пора жениться" (И она пришла потом к заветному камню, который он отметил, даже несмотря на то, что уже не верила в его реальность. В результате чуть насмерть не замерзла. Её нашел и отогрел в туше убитой медведицы Русинов. Особо шикарный ход! Поэтому фильм "выживший" уже не произвел нужного впечатления с ночевкой в брюхе коня.)

Легенды как всякое вещество земли: ничто не берется из ничего и не исчезает бесследно. Как-то так.

Джинн Толик   08.07.2018 02:39     Заявить о нарушении
Серия про Данилу-мастера. Бажова очень люблю. Конечно, я даже не пытаюсь копировать его стиль или подражать. Силёнок не хватит, ни за что не хватит. Просто лишний раз перечитываю, если есть возможность

Шерил Фэнн   08.07.2018 17:14   Заявить о нарушении