Корифеи Азербайджанской культуры-Рагим Рагимов

***
Рагим Нурмамед оглу Рагимов (18 март 1923 год  город Ордубад Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана – 6 июль 2013 год город Баку)
Действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, академик.
Рагим Рагимов, внес ценный вклад в развитие науки в республике, своей многогранной деятельностью сыграл важную роль в обогащении различных сфер медицины новыми знаниями. Многочисленные исследования ученого в области онкологии, рентгенологии и радиологии открыли широкие возможности для проведения серьезных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Он был одним из создателей новой школы рентгенологических исследований. Был директором Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии, радиологии и онкологии, а с 1989 года и до конца жизни был руководителем отдела методов лучевой диагностики и консультантом Национального центра онкологии.
Он был удостоен многих наград, в том числе ордена «Шохрат» независимой Азербайджанской Республики.

***
Душой аристократ, свет мудреца в глазах,
Он источал ауру веры и  добра,
Чувствовал боль людей страждущих в слезах,
Их мир спасти старался от рокового зла.

С  юных лет мечтал о мисси благородной,
Клятве Гиппократа был верен всей  душой,
Бог наградил его звездою путеводной,
Творя добро, был счастлив своей судьбой.

Неистово сражался в пламени борьбы,
Цель святая -  человека  от недуга спасти,
Ему чужды слава, овации, хвальбы,
Лишь людское здоровье к счастью возвести.

Бессмертен статус гениального врача,
Не  погаснет его священная свеча.


Рецензии