Лохматая туча

                Среди полуденной истомы
                Покрылась ватой бирюза...
                Люблю сквозь первые симптомы
                Тебя угадывать, гроза...

                На пыльный путь ракиты гнутся,
                Стал ярче спешный звон подков,
                Нет-нет и печи распахнутся
                Средь потемневших облаков.

                Иннокентий Анненский.
                Майская гроза


Лохматая туча зависла над нами,
И ветер притих вдруг под небесами,
Тревожное чувство застыло в округе,
И поползли меж старухами слухи...

Одни у иконы клали поклоны,
Другой выдавал невольные стоны,
Бабы скотину в дворы загоняли,
Жердями стога мужики укрепляли...

Погрохотала грозная туча...
Откуда-то ветер поднялся могучий
И тучу угнал за поля, за леса...
Крестились старухи: "Вот чудеса!"


Рецензии