О Евгении Соколове

                Евгений Нищенко

Настоящий поэт – редкость. Сотни людей пишут стихи,  находят звучные рифмы,  соблюдают размер и ритмику строк, ясно выражают мысли, – такие стихи легко читаются и хорошо запоминаются. Но когда слово теряет своё информационное предназначение, а становится световым и цветовым пятном, ярким, как цветы на лугу, мазком кисти художника, тогда мы видим перед собой не буквы и строчки, а пейзаж вживую, как на полотне, не уступающим по изобразительной силе работам Левитана и Куинджи.
Таковы стихи Евгения Соколова. Смысловая суть слова в большинстве из них вторична - слова становятся  цветом, вкусом, музыкой, берут на себя функцию всех пяти чувств, оставаясь сами неуловимым шестым чувством.

==========

Евгений вырос на рабочей окраине города Шахты. Посёлок шахты 20  лет РКК в те трудные послевоенные  годы мало чем отличался от деревни – те же немощёные улицы, крики петухов по утрам и стадо, возвращающееся на закате по дворам с выпаса. Десятилетку Евгений закончил в 1960 году.

После школы Евгений поехал с другом поступать в Новочеркасский Политех. Но их ждала неудача – оба получили двойки по сочинению. Такого быть не могло - и Евгений, и  друг его  были «хорошистами» в школе и с грамматикой дружили.
Не могло быть, однако было. В то время были сумасшедшие конкурсы для поступающих в Вузы – до двадцати человек на место, и были негласные установки нещадно «резать» медалистов и хорошистов, поступающих сразу со школьной скамьи, чтобы дать шанс производственникам и демобилизованным из армии.

Мать друга устроила скандал в приёмной комиссии, затребовала сочинение сочинение и «ошибка» вскрылась.  Друга приняли, а за Евгения вступиться было некому, и он отложил поступление на следующий год. Потом ранняя женитьба, работа на шахте, и стало не до института. Так он и остался «рабочей интеллигенцией», пишущим шахтёром. 

Город недополучил одного инженера, зато  обрёл самобытного поэта.

22.02.17 г.
               
Фото: террикон выработанной шахты им. 20 лет РКК


Рецензии
Лишний раз убеждаешься - краткость сестра таланта! Самые необходимые слова - точнейший портрет Евгения Соколова! И даже живой кусочек той далекой советской жизни! Очередное спасибо, Евгений Иванович за память о светлых и талантливых людях нашего города!

Сергей Афонин 13   24.02.2017 12:33     Заявить о нарушении