Праздник ЛИГО

Во всём миру народы, Солнце прославляют,
Названий этим праздникам не счесть.
Ведь изначально, дети глазки открывают,
Вступают в мир и видят яркий свет.

Когда в садах - плоды природы созревают,
Им нужен: воздух, да вода, тепло земли.
Расти, цвести - всегда заботы помогают,
Но чтобы вызреть, нужно в свете жить.

День - самый длинный; принято, в народе,
Всем: солнце проводить - затем принять.
Чтоб темень, люд честной не испугала,
Придумали - кострами место освещать.

А свет в миру всегда считается за благо
Знать: славу - света, празднует народ.
Есть: кто поёт да сквозь огонь сигает,
У нас такие есть, кто много пива пьёт.

Хотя ещё: все ищут папортник с цветами,
Находят таки - приключения, на год.
Затем у нас в домах рождаются детишки,
Кто без греха, едва ли тот поймёт.

Про чудеса природы - вы, всегда прочтёте,
Коль есть у вас желанье поумнеть.
А средний обыватель в нашем милом свете,
Ждёт солнышко с утра и пиво пьёт.

По крайней мере, как-то так - у местных,
Ночь на ногах, костёр и песни, блуд.
Традиция живёт от предков в нашем сердце.
В солнцестоянья день -встречать зарю.

Приводят эти встречи в семьи нам детишек,
А дети в доме - это, лишь к добру.
Есть смысл: одеть и выростить пришедших,
Без продолжения рода: семьи - ни к чему.
(имй)


Рецензии
Как раз сегодня 26.08.2017 едем с семьей, и вспоминаем тот Лиго, когда в Кемери танцевали Донат, Волдис, Валя и мы молодежь под местный джаз-бенд. Говорю, если получится повезем Иоанна в 2018г. на Лиго, пусть посмотрит как он празднуется в Латвии, как там почитают день имени Яни и Лиги

Иоанн Златоуст   26.08.2017 22:52     Заявить о нарушении