Принц и нищий

                I

Принц я в обличии нищего, губящем
даже надежду на мрамор дворца.
Кто разгадает под нищенским рубищем
облик Принца и гордеца?

Нет моей шпаги, есть только право
Принца, не пущенного на порог.
Тянет трущобная злая орава
в омут копеечных счётов и склок.

Тянет с безжалостной злобой палачьей.
Следуй покорно и не перечь!
Спутник усталый мой, Рыцарь-Удача,
что же не вынешь из ножен свой меч?!

Нет, на сегодня не выйдет потеха,
не поглотит меня омут слепой!
Я вырываюсь, вдогонку лишь эхо –
тёмный навязчивый гогот и вой.

Нищая ночь проливает помои
звёздных осколков и страхов ночных.
Гулко бегу я дорогой кривою
в яркие помыслы, пьяные сны.

Ноют виски, запинаются ноги,
тело болит от ссадин и ран.
Знаю – в далёком и пышном чертоге
некто, укравший мой истинный сан.

Сердце моё – золотая печать.
Как только смеют орехи колоть им!
Вот моё горе… И что за печаль –
хлещущий ливень по зябким лохмотьям!

Снова бродячая злая судьба –
нет ни тепла у неё, ни закона.
Хлещущий ливень сшибает со лба
гордые стрелы поблёкшей короны.

            II

От крыс и до крыши
в мире здесь всё не то:
принцы, но нищие,
и Принцы-инкогнито.


Нищие истины,
горести птичьи
в царском убийственном
грозном величье.

Сердце горящее
ценится в грош…
Рыцарь-Удача,
что же не признаёшь?

Что же всё мимо
проходишь незряче,
неколебимый
Рыцарь-Удача?!

Мимо мой Рыцарь,
мимо – Принцесса,
каменнолице,
каменносердце.

Сколько же слёз
горестных пролито.
Горек мой голос
Принца-Инкогнито.

Всех, кто не признан,
всё, что не понято,
сзываю в отчизну
Принца-Инкогнито.

В сытую братию,
в наглые рожи
швырнем им мантии
нищей одёжи!

Смело за нами
в полымя бреда
без трона, без знамени
и без победы!

…В громаде мнений, в мельтешеньи лиц
такой уж, видно, заведён обычай:
и прогоняется с порога нищий Принц,
завладевает троном принц, но нищий.


1984


Рецензии