Забудь усталость и поверь - впервые...

Забудь усталость и поверь – впервые
безбедным будням в такт или не в такт
капели музыка. И кромки ледяные
в другие вёсны таяли не так.

До мелочи сейчас неповторимо
всё, что кругом – весь уходящий день.
Он в вечер по крупицам еле зримо
бредёт по окна в мартовской воде.

Не нам о нём жалеть, о пепелище
всех прошлых дней, что были и ушли.
Но из-за туч последний лучик ищет
лазейку, чтоб достичь до дна души.

Я знаю – ни к чему мы не привязаны
судьбою за невидимую нить.
Вот снова день уходит недосказанный,
укрыв свой мрак за пёстрые огни.

И ищут сны, к кому б им притулиться,
и ищет смех, когда ему звучать.
Размыты сны, огни, прохожих лица,
любовь и злоба, радость и печаль.

Так расстаётся с заданным обличьем
готовая уж стать твоей судьба.
Мы сами в мельтешеньи этом ищем
любовь и свет, а может быть, себя.

И след с другим сливается тягуче
как капли дождевые на стекле,
и кажется: за перекрёстком случай
нас поджидает уж три сотни лет.

Доверься ж мартовскому сумраку – предтече
грядущих встреч, обманов и разлук.
Пусть, затихая дальним гулом, вечер
стоит с тобою рядом на углу.

1984


Рецензии