Поиск смысла

Забываю часто, что такое счастье
В гонке серых дней, ночей.
Забываю радость, а душе ведь надо -
Ощущений разных, да посильней.

Заедает быт нас тихой нудной пыткой
Растворяя среди равных нам.
Не заметишь как ты, станешь ватным
Распыляясь часто, да по мелочам.

Как же быт насытить, чашу жизни выпить
Горечью и счастьем все перемешать?
И когда уж очень мне не спиться ночью
Я о смысле жизни думаю опять.

Говорил один мне: "Ты не будь наивным,
Постарайся все предугадать.
Рассчитай все толком, разложи по полкам
И по пунктам сделай свою благодать"

От другого слышу: "Так поедет крыша!
Жизнь всего лишь вспышка и она одна.
Почитай Хайяма и забудься с дамой
На природе выпив литров семь вина".

И еще есть мнение, мол, отбрось сомнения
Нужно чтоб остался след после тебя.
Чтоб твои успехи, были бы как вехи
И твои старания не пропали зря.

Ну, а кто-то скажет: "Ничего не надо,
Никакого смысла в нашей жизни нет.
Кроме как любимым подарить все в мире
И счастливым будешь свой недолгий век".

Поседеет волос, облетит как колос
И к земле согнут меня года.
Был ли я богатым, был ли я здоровым -
Ну кому до этого, есть нужда?

А скажите вы мне, в чем же смысл жизни,
Для чего нам нужно видеть этот свет?
Может, одеть рясу, наплевать на чашу
И исполнить в жизни божеский завет?

Я уже не знаю, отчего страдаю
И чего мне нужно в этой кутерьме.
Что то забываюсь, может выпить чаю?
И пойти поспать ведь утро мудренней. 

А на утро снова вылететь из крова
Окунуться в будни, голову сломя
И не знать значения своего явления
Продолжая быть, смерть не торопя.

Так я этой ночью, как и прошлой, впрочем
Жизненный удел свой так и не нашел.
Вы же не сидите: цель нашли - спешите
Даль её приблизить, а я искать пошел.

31.07.1995 г.


Рецензии