В звездную ночь я у моря сидел...

В звездную ночь я у моря сидел,
с берегом слившись, глядел близоруко
в южное небо - туда, за предел
знаний, освоенных точной наукой.

Помню, и я разобраться мечтал,
в этих созвездиях, в тайном их смысле:
может, медведица прячет в оскал,
ключ от манящих, непознанных высей?

Звезды! Да их там - как капель в морях!
Контур созвездий - лишь ориентиры,
будто буйки... Я сидел на камнях
прямо у ног незнакомого мира.

Волны шумели, и брызги, крестя
влагой и солью, ложились на тело.
Если б я встал и - казалось, пустяк! -
просто шагнул за черту и пределы?

Море бы приняло, съело меня,
рыб накормив и разъяв на частицы..
Кто там во мне? - Будь то инь или янь,
в соли ему бы пришлось раствориться.

Если бы к звездам я в небо взлетел,
было бы тело разорвано в клочья.
(Сколько желаний, несделанных дел
хрупкая наша хранит оболочка!)

Впрочем, земля не отпустит своим
с виду невинным, родным притяженьем:
съест и она, но сперва откормив,
словно животное или растенье.

Волны шумели, песок холодил
ноги... И звезды, дразня недоступным,
словно шептали, мол, все впереди...
Мир меня гладил, испытывал, щупал.


Рецензии
Высокая поэзия, мастеру поклон!

Сохранили в Жемчужных бусах Стихиры на Галактическом Ковчеге.

Мгновения Феано   23.08.2020 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Михаил Тищенко Избранное   20.11.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.