Беслан

     Беслан

Осетины - братья мои,
ОСЕТИНЫ - СЛЕЗЫ МОИ,
ОСЕТИНЫ - ГОРДОСТЬ МОЯ,
ОСЕТИНЫ -  ПАМЯТЬ МОЯ.


В далеком военном сорок третьем
Я жил, малолетка, в городе этом.
Наш дом был из красного кирпича,
Плита, умывальник и лампа-свеча.

Отец был на фронте, мать на работе,
Брат Эрик пошел тогда в первый класс.
Той школы, к несчастью, уж нету сейчас.
Да, в самую старую среднюю, первую.

Меня отправляют с утра в детский сад,
Чему я , понятно, не очень-то рад,
И всё же не плохо: дадут там морковку,
Грызешь - сердцевина похожа на ёлку.

В Беслане работал большой комбинат,
Он патоку делал для наших солдат.
Однажды случилось, что патоку эту
Мать принесла нам больным как конфету.

И страшно подумать, что стало бы с нами,
Если б её в проходной задержали.
Риск был огромный, а труд тяжеленный,
Характер - упорный, русский, железный.

Страна воевала, а с ней были мы:
Казаков и беженцев, горцев сыны.
Я с детства запомнил их имена:
Давлет и Руслан,Казбек и Коста.
Они для меня ка песня звучат,
И не было ближе, роднее ребят.

Коста Хетагуров - поэт, гражданин,
Любимец Кавеаза, он осетин.
Потомки дела его помнят и чтут,
А улицам славное имя дают...

А кто "Мариинку" поднял из руин?
Валерий Гергиев. Он осетин!

Не гордость безмерная-высокомерие,
Не волчья повадка, а милосердие,
Терпимость к другим, наука, культура,
Потомки аланов. - вот ваша натура.

А брат мой -ученый географ теперь.
В той школе в науку открыл свою дверь,
Окончил с отличием МГУ,
Пешком обошел он почти всю страну...

Наш дом был из красного кирпича,
В Беслане не гаснет, не гаснет свеча -
Нам, всем живущим, безмолвный укор,
А детоубийцам- вечный позор.


   сентябрь 2004г  дер. Васюково


Примечание. Стихотворение представлено сокращенным; Коломыц Зрланд Георгиевич-
            док. географ. наук, проф. заслуженный деятель науки России и др.

 


Рецензии