хронограф

                виктории кольцевой

-1-
поздним вечером выстужено и темно
заметеленно пробует спать люблино
замолкает утиная песня

время смутно – разлом тектонических плит
где-то жжётся неможется где-то болит
неотмоленный шов – вот-вот треснет

 в белой башне вращается колесо
трос  объемлет лебёдку  упруг и высок
совершаются судьбы и войны

и так короток радиус чаши земной
расскажи мне о радии под луной
о марии кюри и о жизни иной
мир так ново звучит под конвоем

-2-
помнишь землю раскачивал топот копыт
помнишь звёзды стальные звенели
если снова в котле огнестрельном кипит
новобранец и иже с ним пылкий пиит
значит воздух божественный хмелен

не беда что беда
что порог окроплён
что на слове несказанном порох
по весне зацветёт неуёмный паслён
и приучится малая ива с пелён
прорастать в осквернённые поры

всё случилось тогда и случится потом
заколышется в летнем театре
кисть багровой портьеры
над юным кустом
засудачит пчелиная знойность о том
как остры соты звёзд на монмартре

-3-
а ныне зябко и темно
блажит подпитый полумесяц
сквозные строчки из кино
про кровь и землю и хмельно
сбивается на околесицу

кто как продолжит эту жизнь
кому тетрадь кому чекушка
кому сгоранье у межи
спой мне о нас и завяжи
мои глаза
так будет лучше


Рецензии
Талант стихотворца - это глубина и масштаб мировосприятия раскрытые в "привычной" для понимания форме. Наращивание объема - это всегда открытие новых граней давно знакомых понятий. Богатое мышление - богатые образы. Спасибо

В каждой строчке отсутсвует слабость звена
В бесконечной цепочке событий.
За большой глубиной...есть еще глубина.
Очевидность событий в оттенках видна,
Только сердце предчувствует - быть им

Клим Питер   17.12.2017 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.