Всё поправимо, была бы воля

Обут я и одет. Живу в тепле, я сыт.
И всё же, много лет,
В душе, за Край родной испытываю стыд.
Я чётко осознал, что нервы мне казнит.
Озвучить то пора.

1. В тревоге доктора,
опять случился грипп.
С инфекцией народ, лечиться не идёт,
Он вновь по неведению, прибег к самолечению.
Чем причиняет вред
не одному себе. В нём корень общих бед.
Здесь спорить не резон.
Но, ото всех сторон,
лекарств реклама прёт.
Приученный народ
давным-давно привык
послушным быть вполне
любой радиоволне.
Мол, мненье власти в ней.
Ей, сверху, всё видней.
В итоге стыд и срам!
Кому же верить нам
брехне, иль докторам?
         * * *

2.Город наш протяжён. И вагонный салон,
горожанам – частица их быта.
Но, былая Культура забыта.
Оскорбительно, зло нарочито,
недоверие к людям сквозит.
Ленинград был светло знаменит,
тем, что нравственным климат был в нём
(не сравнить с нашим сумрачным днём)
исключительно добронравен.
Ныне, транспорт тем срамно ославлен,
что кондуктор, узрев что прибор
проездной документ прочитал,
и оплату проезда зачёл,
Тянет, будто ты  жулик иль вор,
свой, ручной электронный портал,
чтоб поездку вторично учёл.
Сосчитай, чем обходится рать
варидаторных,  шумных бабищь,
(Оплатить, обрядить, обстирать,
инструктировать и проверять)
Может, хватит проверки одной
автоматами, а не ручной?
Или Город на траты не нищ?
И с армады жирнее навар?
Благо терпим бездумный кошмар!
              * * *

  3. В духовно нравственном кругу,
и я всех прочих берегу,
и всякий бережёт меня.
Будь я с ним, вовсе не родня.
Когда ж в усладу личной блажи,
вредят. Не извинившись даже,
то это хулиганству сродни.
Десятки лет, как и сегодня,
палят в Сосновке из ружей.
Не перечесть всех тех мужей,
из разных рангов нашей Власти,
кому сигналил о напасти.
И даже в Президента власть
сигналил дважды  про напасть.
Свинцовой дроби эшелоны
хранят стрельбищные газоны.
А всем известно – будь малец,
превысит в организм свинец,
(неважно как он накопил)
в ученье, будет он дебил.
В последние, заметьте, годы
о сохранения Природы
немало шумных репортажей.
О стрельбище, нет слова даже!
Всё от того – миллиардер
заглавный в нём акционер.
А Матвиенко Валентина,
взрастила стрельбище, как сына.
             * * *
И всё ж, я верю, земляки, благие дни, недалеки
            
   


Рецензии
"В духовно нравственном кругу,
и я всех прочих берегу,
и всякий бережёт меня"- какие верные строчки, Ренар!

Читая Вас, мне сразу вспомнился журнал "Крокодил", рупор сатиры и юмора советских времен...

Всех благ,
Ваша Е.

Качаровская Елена   22.03.2017 15:35     Заявить о нарушении
Добрейшая! А ВЫ читаете меня на всех моих страницах? Позвольте Вас проинформировать, что ни на одной из трёх,нет дублирования. По-крайней мере, я старался дублирования не совершать.

Ренар Взятышев   30.03.2017 20:12   Заявить о нарушении