Толстой и Тургенев

/по картине М.С.Хабленко "Тургенев и Толстой",
 хранящейся в одном из музеев города Орла/

  Я вспомнил картину,
  Что видел когда-то...
  Два барина русских,
  Два барина-брата,
  Сурово-красивы,
  Ещё в полной силе,
  Сквозь тишь луговую
  Идут по дороге,
  Идут по России...


  Ещё за минуту -
  Горячие в споре.
  И пламенно искры
  Сверкают во взоре.
  Ещё за минуту -
  Едва не кричали.
  И вдруг
        замолчали...


  О чём говорили?


  Быть может о доле,
  Что выпала свыше,
  А может, о воле,
  Что волей не стала,
  А может, о хлебе,
  Которого вечно
  На всех не хватало...


  Ещё за минуту -
  Горячие в споре.
  И пламенно искры
  Сверкают во взоре...


  О чём говорили?


  О чести и долге,
  О детях и слове,
  О правде и Боге...


  О чём говорили?


  И тот, и другой -
  Всё о ней -
            о России...


  Какой она станет
  И что с нею будет,
  Достанет ума ли
  В себе разобраться
  И хватит ли воли,
  Чтоб снова подняться...


  На старой картине -
  Ещё в полной силе
  Толстой и Тургенев
  Идут по России...

        14.02.2007
         г. Орёл
 


Рецензии