Родина

Яркие краски. Детство. Чей-то скользящий взгляд.
Шелест листвы и осоки. Может быть, выходной.
И ты сидишь одиноко, киваешь своей головой
И говоришь, что нравится каждый и всё подряд.
Мама тебе улыбается. В чашке лежит смородина.
Как же тебе хорошо! Кот твой урчит в уголке.
Взгляд твой скользит по пригоркам, тихой холодной реке,
И твою душу греет твёрдое слово "Родина".
Ты улыбаешься. Право. Пусть усмехнутся прохожие.
Будто бы им не чуждо то кипятящее кровь.
Будто знакомо им чувство спокойное это - любовь.
Будто в их жизни есть что-то хоть каплю на это похожее.
И, когда взрывы грянут, крики пойдут по земле,
И глубина содрогнётся, вдруг разрубив тишину,
И посягнут коварно на Родины ширину,
Ты улыбнёшься снова, тихо сказав лишь мне:
"Ну, пусть попробуют, друг мой. Нас не сломить, не изгнать."
Ринешься ты в атаку с руками своими голыми,
И наш могучий народ поднимет тяжёлую голову,
Чтоб образец единства миру сему показать.
Не удивимся. Что уж. Таков наш правдивый нрав.
Только лишь усмехнёмся печально врагу в лицо.
Скажем: "Покиньте, братцы, наше навек крыльцо.
Знайте: ни разу не пали. Смертию смерть поправ."
Выберем день хороший. Что там, да каждый день
Следует нам кричать о том, как же мы благодарны.
И как враги бы наши ни были снова коварны,
Наша земля священна и не отдастся в плен.
Что же, спасибо, братцы. Спасибо, лихие мужчины
За то, что вы нас спиною своей защитили от пули.
За то, что ни разу с пути своего, побоясь, не свернули,
За то, что мы все Россия, за то, что мы все едины.


Рецензии