Первый лёд

Тонкий лёд на речке быстрой
 Не становится ни как,
Склон, треста,и берег низкий,
Ищет заберег рыбак.

Первый лёд похож на сало,
Выйти на него нельзя,
И вздохнёт рыбак устало,
Ледобур тащил он зря.

Но пройдёт он по дороге,
Вдоль реки, вниз от моста,
И набьёт кочкарник ноги,
Путается в них треста.

Выйдет он на лёд непрочный,
Он хрустит, но держит вес,
И чапыжник, лес морочный,
И свинцовый цвет небес.

Первый лёд растает скоро,
Не наступят холода,
И треста наводить шорох,
И на льду журчит вода.

Ветер стылый дует с поля,
Холодно и промсузгло,
Пролетает  в сером небе
Ворон- чёрное крыло.

Бурятся во льду непрочном
Лунки, шнек пронзает лёд легко,
Мелко в озере проточном,
Там трава, неглубоко.

Сыро всё, и не красиво,
Валит дым, и нет огня,
Есть здесь лишь сырая ива,
Вечер- продолжение дня.

Чтоб улучшить настроение,
Водки выпили чутка,
Главное, что есть веселье-
Это радость рыбака!

Полегчало нам немного,
Вновь пошли на хрупкий лёд,
Видна с озера дорога,
И пошли поклёвки в лёт!

Окунь вытащен из лунки,
Снят с мормышки, брошен вон,
Не последний и не первый
На сегодня будет он!

Всё быстрей уже темнеет,
Гонят сумерки со льда,
Поезд ведь без нас уедет,
Что же делать нам тогда?

День хороший, долго лился,
Удалось открыть сезон,
И никто не провалился,
Был бы лишь уловист он!


Рецензии