Никите Костромскому посвящается...

Хочу поведать вам рассказ
О том, как шесть веков назад
В семье благочестивых христиан
Родился мальчик Иоанн.

Он рос ребенком очень добрым,
Был внимательным и кротким,
Стремился грамоту познать,
И Божьи заповеди исполнять.

Он в Троицком монастыре
Был Сергия учеником,
Носил дрова, просфоры пёк,
Пример он брал с него во всём.

А как решил он стать монахом,
Сергий его благословил,
И после пострига Иоанн
Имя Никиты получил.

Служил он верою и правдой,
В Серпухове, в монастыре,
Поддерживал народ в округе,
С молитвой, в вере и труде.

И как наказывал наставник,
На север должен был пойти,
И там, на землях Костромских
Обитель людям возвести.

И вот в лесу, среди деревьев,
Обитель выросла святая,
И каждый в том монастыре
Свой путь спасенья обретает.

Прошло с тех пор немало лет
Но не исчез в нём дух святой,
Как хорошо, что в Костроме
Небесный покровитель свой.

Никита всех оберегает,
К нему приходит стар и млад,
Он всем просящим помогает,
Как много лет тому назад.

Хочу я, чтоб к нему с надеждой
Тянулась детская душа.
Ведь Преподобного Никиту
Чтить будет вечно Кострома!


Рецензии