Когда я была солдатом

Когда я была солдатом,
Гремел автомат набатом,
Трубили победно трубы,
Нам в праздник играли гимны,
Но были упрямы лица
В изломах углов и линий,
Но были глаза чужими.
Слова налетали грубо,
Не голосом – рвущим ветром.
И был этот мир двухцветным:
Днем – белым и жарким – летом.
Мы подгоняли время,
А прошлые измеренья
Грязью лесных прогалин,
Пылью под сапогами,
Горьким чертополохом,
Лесоповалом сохли.
Роняли листву деревья,
Дожди отбивали мерно
Размеры солдатских маршей.
Мы торопились дальше,
Землю бронёй разметив,
Жизнь заключая в меру
Собственного бессилья.
Только невыносима
Стала бесцветность фальши!
Воздух течёт сквозь пальцы,
Ветви берёз опавших.
Дождь сквозь песок уходит.
Шёпотом, криком, хором
Слова остаются вместе,
Сливаясь на перекрестье
Ими сожжённых нервов.
И, покидая первых,
И, обгоняя средних,
Чувствуя средостеньем
Стужу уютных комнат,
Рвать захотелось темень,
Жить, набирая скорость.
И, просыпаясь ночью
В щупальцах жгущей боли,
Мысли читая точно,
Помнить всего лишь только
Цвет облаков и неба,
Свежесть росы и снега.
Думать легко и просто.
Лето встречать и осень.
Слышать, как сердце бьётся.
И обнимать ребёнка.
Верить наивной правде:
Жизнь – это тоже счастье!
Счастье – сплетенье красок,
Счастье – то боль, то радость,
Смерти сильней стократно.
…Смерть узнают солдаты
В лицо. Когда умирают.


Рецензии
"Жизнь заключая в меру
Собственного бессилья"... Что то в этом есть интересное. А может лучше: "Жизнь
измеряя мерой собственного бессилья?" Посмотрите. С уважением.

Владимир Родионов 8   14.03.2017 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Иванович, я подумаю.С уважением - Ирина Ш.

Ирина Ширшева   14.03.2017 21:28   Заявить о нарушении