Обнова

На две стОроны: круто, отлого
Казаки и татары - в дозор,
Два полка, за спиной станового -
Егеря, смельчаки на подбор.
Учиняют допрос, перекличку,
На горячую лезут струю;
Берегу обгорелую спичку -
Обронил Стародуб на паю.
У переднего - в горсте окурок,
Доказали: отцовский прикус,
Утвердили: слабак, недоумок,
Осудили семью Белоус
За поджог, как за подлое дело.
Егерей до вечерней зари
Убедили: щепа почернела
От угара.
А дед - не курил,
Ни единого бранного слова
Не ронял сгоряча, впопыхах;
Приглядишься - у деда обнова:
Утварь новая, мёдом пропах,
По обычаю Войска Донского
Не былинка - так спичка в зубах.

***
Рис из НЕТа


Рецензии