Даная

* * *
Отец заточил тебя, юную деву,
Страшась предсказанья жестокой судьбы.
Не собрано было и дважды посева,
Младенца услышал он крик с темноты.
 
"Даная", — кричал, — "затопчу тебя",- в гневе,
"Отец, кто отец?", — подымайся, скажи.
"Шел дождь золотой. Подарил мне Персея
мой Зевс".
"Что ж, довольно. Ты тонешь во лжи".
 
"Проверим, коль Зевс, мою дочь взявший в жены,
Дал сына тебе — тем дождем подарил.
Закованной в ящик будь брошена в море.
Молись, чтобы Зевс о тебе не забыл".
 
И бросил он в море прекрасную деву,
И сына ее вместе с ней, как раба.
Однако не скрылся от божьего гнева —
Так было дано, так решила судьба.

13.02.2017г.


Рецензии