Лис

У окраины деревни сруб дубовый в землю врос,
На стекле  ажурной гжелью оттиск сделал дед мороз.
Крыша снегом нарядилась, как молодка в палантин:
На дворе февраль  лютует- злой, холодный господин...

Начудила непогода и забилась в лес, уснув.
Из валежника густого лис взирает на луну,
Видит, - мягкий сыр овечий мирно катится с небес...
-Вот бы взять для ловли сети - подбивает хитрый бес!

За оврагом, в буреломе есть нора и  узкий вход:
Родила лисят  подруга - продолжая лисий род.
Четверых в такую стужу! Чем ораву прокормить?
К людям лис идет в деревню нарушая шаткий мир.

Дым натянутой струною по-над крышею повис,
Вот бы юркнуть через речку, несмотря на шавок визг.
Видно в доме греет печка, млеют люди от   жары,
Так живот стянуло в вечер... хоть бы что нибудь погрызть!

На дверях скрипит задвижка...человечий дух силен:
Пахнут куры, тесто, свечи и в корыте мокрый лен...
Острый запах от помоев, тех, что вылили вчера,
Хоть бы что там перепало, лис и корке будет рад!

Пахнет сено за овином... Дверь сманила в полумрак,
Замирает сердце лиса - хоть бы не было собак!
Помнит смутно: где-то куры яйца чудные несут...
Все! Нашел!  Трещат скорлупки: нипочем хула и суд.

Замер лис  от восхищенья  - на причилке* сала шмат...
Тенью хвост мелькнул за сени, кус надежно лисом смят!
Что ж, на том спасибо, люди, благодарствую...Пока!
А на небе сыр овечий  усмехнулся  свысока...
               
*причилок- место возле порога дома, где хозяин что-либо мастерит
Картинки из всемирной паутинки.


Рецензии