чума верлибра

…а это просто, милый друг, поверь мне,
особенно на грани сна и яви
поймать волну неявного верлибра
и следовать за ним, как будто чайка
летит за кораблем, как ловят ветер,
несущий к дому, шхуны и фрегаты,
и превращаясь в тихий плеск и рокот,
несут поток сознанья в этом ритме.
Так Одиссей, скитаясь по просторам
В своих бесплодных поисках Итаки
Развратно тосковал о Пенелопе,
Попутно занимаясь адюльтером
С Цирцеей, а попозже – с Навсикаей,
Но женихов, едва домой вернувшись
Перестрелял недрогнувшей рукою
А ежели, на грани сна и яви,
Случайно захрапеть, то, в бок толкнутый
Изящным кулачком, перевернешься
И будешь видеть сны слегка другие,
Те, где механистичные громады
Урбанистично тают в поднебесье,
Стальную Крысу мчит усталый крейсер
Раскрыть опять межзвездную аферу
И новый выпуск марсианских хроник
Заполнить ахинеей бредберёвой.
Так, милый друг, запомни и.. запомни –
Волну верлибра оседлав однажды,
Ты будешь говорить, подобно неким,
Героям Марка Твена, что билеты
Все рифмовали в приложенье к центам.
Так режьте, братцы, режьте! Осторожно,
Поскольку, разогнавшись, не пытайтесь
Небрежно соскочить с волны верлибра,
Поскольку, если по башке не стукнет –
То данная зараза не отпустит,
И будешь ты, как достославный путник,
Хлебнувший из Пегасова копыта
Отсель и дале говорить стихами,
Пугая обывателей и кошек,
Доколе не поставишь себе свечку
За избавленье от чумы верлибра!


Рецензии
Переболев верь, либром,
Заболеешь хокку...
Оно, как осложненье в танку перейдёт...
Успехов

Жанна Былёва   15.03.2017 20:24     Заявить о нарушении
Порою легко
Заболеть хоккуизмом.
Лучше уж им,
Чем, доживя до седин,
В верлибрасты податься:-)))

Илья Бестужев   15.03.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.