Ахмад Газали. Айяр

**************************************************

Здесь площадь порицания и битвы тех, кто яр,
Стремящихся исчезнуть прочь, в прах проиграв свой дар.

Один — наверное храбрец  — в рванине каландар
Бесстрашно шествует насквозь, как-будто он айяр.

**************************************************














Абуль-Фатух Мадждуддин Ахмад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад аль-Газали ат-Туси
(ум. в Казвине в 1123 или 1126 г.)— персидский суфийский мистик, писатель и проповедник, стал известен в истории суфизма благодаря идеям о мистической любви, изложенными в его самой знаменитой книге Саваних.



 Каландар — бродячий дервиш, отринувший все на пути любви. Очевидно, персидкие каландары носили длиннополые одежды, передняя часть которых была разорвана, что отличало их от других людей, и еще это облегчало для них быстрый шаг, в то время как эзотерически это символизировало их непривязанность к телесному.
 Айяр — буквально «вставший на дыбы конь» или хитроумный и ловкий человек. С 3 в. н. э., в основном в Персии, существовал определенный класс людей, которых называли аййaрaн (мн. ч. от аййaр): они были весьма храбрыми, бесстрашными и искусными в достижении своих благородных целей.

Подстрочник:
(Саваних, фасл 39(5—9)).
http://www.portal-credo.ru/
(с)Ханикахи Ниматуллахи


Рецензии