Фантомы любви

Фантом первый, Идиллический

Ты моя фея,
Сказочный сон.
Ты моя Галатея –
Я твой Пигмалион.
Ты мое солнце,
В нём сгорю я дотла.
Ты мой призрачный остров
В самых светлых мечтах.
Ты моя сказка –
Я придумал тебя.
Ты моя Златовласка,
Королева моя.
Ты, словно чудо,
Как радуга после дождя,
Мне улыбнулась,
Случайно мимо идя.
Мы незнакомы –
В этом есть прелесть своя.
Я околдован:
Всё это улыбка твоя.

Фантом второй, Идиотический

Пылью покрылся портрет моей дамы –
Я после него мою руки под краном.
А ведь, бывало, за счастье считал
Встречу с ней и об этом лишь только мечтал.
Мне приснилась она этой ночью, как прежде.
И, как всегда, босиком, без одежды.
Мир заслонила своим пышным телом,
А под конец вдруг совсем осмелела.
Письма ее я с улыбкой читаю –
Ошибок полно, и я их исправляю.
Плохо училась в школе она
И в результате осталась одна.
Мне приснилась она этой ночью, как прежде:
Буквы выводит в тетрадке прилежно,
Но на меня взгляд бросает украдкой,
И мне отчего-то становится жарко.

Фантом третий, Ипохондрический

Тёмная фигура на фоне чёрных стен.
Что-то знакомое, а что – не разобрать.
Кажется, я к ней попал когда-то в плен,
В тот момент, когда уже устал искать.
Я бы вспомнил всё, прочтя в её глазах,
Но они черны, как и все вокруг.
Заблудился я ночью в двух соснах,
С треском провалил экзамен на испуг.
(Как всегда, за кадром раздаться должен смех.
Реклама в перерыве и – новый эпизод…
Шум стоит в ушах от радиопомех –
Цензура не пропустит, это не пройдет).
Хочется сменить тему о любви
На любой другой сюжетик поновей.
Как мне надоели кастраты-соловьи!
Причем они, когда идет война теней?
Тёмная фигура на фоне чёрных стен.
Не могу понять, что это за фантом.
Видно, жизнь моя дала опасный крен,
Если битый час слежу за пустяком.
Кем же ты была для меня вчера?
Чем же ты была в жизни прошлой мне?
Странно: ты жива, а кажется – мертва.
Это наяву или же во сне?

Фантом четвёртый, Иррациональный

Весь в суматохе день прошёл,
Уснули петухи…
Как трудно пишутся ножом
По дереву стихи!
Тебя к кровати привязал,
Достал заточенный топор –
Последний раз в твоих глазах
Увижу я укор.
Всё небо кто-то дробью звёзд
С какой-то целью расстрелял.
Цветок в горшке чуть-чуть подрос –
Его я пеплом удобрял.
Твоей отрубленной рукой
С размаху в крысу запустил.
Размазав по обоям кровь,
Я снова загрустил.
На кухне капает вода
Из крана или с потолка.
На небе пыльная луна
Ждёт от меня пинка.
Я из кусочков мелких вновь
Пытаюсь склеить образ твой.
Быть может, новая любовь
Развеселит игрой?

Фантом не последний, Импрессионистический

На окне цветы. За окном весна.
Комната моя стала вдруг тесна.
Разве усидишь, если кровь кипит,
А в груди твоей спрятан динамит?
Лишь глаза сомкну, вижу пред собой
В лёгкой дымке сна нежный образ твой.
Хочется взлететь. Жалко, крыльев нет.
Может, их себе склеить из газет?
Только я ведь трус – высоты боюсь.
И умрёт со мной, если разобьюсь,
Плод моей мечты, вскормленный весной,
В лёгкой дымке сна нежный образ твой.


Рецензии