Песенка о дембеле

Как бы трудно ни было, где б на службе ни были –
всё равно вы скажете армии адью.
Потому о дембеле, долгожданном дембеле
песенку весёлую лёгкую пою.

До прихода в армию все мы были чижики
и когда пришли мы в армию гурьбой:
лёгкий шаг вприпрыжку, сладкое и книжки
в армию с «гражданки» взяли мы с собой.

Повели нас в баню и не по размерам
выдали обувку, пилотки и хебе.
На подъёме первым хмурым утром серым
вышли мы навстречу воинской судьбе.

Вспомни, друг, казарму, тесный ряд шинелей,
туч, нависших плотно, полог за окном.
Вот бы в самом деле полежать в постели
и ещё хотя бы на час забыться сном.

Зноем ли полуденным, вечером ли синим,
посреди деревьев непривычных южных куп
стлалося пустыней время в «карантине»,
свет родимых окон был так скуп.

Но уже отправка, стук колёс вагонный
и озноб по коже от близких перемен.
С головой склонённой ты сидишь бессонный,
расстегнул ты куртку, отпустил ремень.

Вспомни ночь границы, вспомни пересылку,
дрожь палаток ветхих и песчаный голый пол.
И у тьмы спроси-ка: может, здесь развилка
воинской дороги, по которой ты пошёл?

Вспомни, друг, жарищу, как мы пыль глотали,
и как дни унылые медленно брели.
Там в Афганистане мы другими стали –
что-то пусть утратили, что-то обрели.

Тяжело порою работать до обеда,
тяжело порою развеять грусть-тоску.
Лишь порывы ветра, из дома нет привета,
и песок хрустящий добавление к пайку.

Вспомни перестрелку у далёких сопок,
вспомни звёзды чёрных медленных ночей.
Вспомни, как в окопах мы сидели, чтобы
отразить возможную встречу басмачей.

За спиною скрылись огни аэродрома,
но ещё не верится, что всё уж позади.
Да очнись же зёма, ты почти у дома,
побори волненье и в подъезд войди.

Ты узнал надежду, злобу и потери,
но тебя ж все беды не свалили с ног.
И ещё не веря, ты подходишь к двери,
и гремит как выстрел дрогнувший звонок.

И от солнца ясного в тихом светлом круге
вы притихли с мамой, что-то затая.
Тает боль разлуки, и на плечи руки
положил ты тихо сзади подойдя.

И такое чувство, будто всё родное:
комнату и дворик, и шоссе далёкий гул, -
словно б за игрою обошёл ты стороною
и теперь украдкой сзади заглянул.


1982


Рецензии