Марине - доченьке

Доченьке, дорогой и любимой


Был ясный зимний день. Дорога нас вела
От звонницы пустой к заброшенной усадьбе.
Когда-то били здесь во все колокола,
На святки в деревнях загадывали свадьбы.

Теперь уже не то. Не слышно бубенцов,
Обычаи давно и прочно позабыты,
Лишь залетает снег в разбитое окно,
Да ветер за стеной в трубе гудит сердито.

И я, как старый дом в запущенном саду:
Все окна на виду и комнаты наружу.
Напрасно жду гостей и форму берегу,
Но никого из них в пути не обнаружу.

Уютный милый дом. Его я свято чту –
Защиту от ветров и бури, и ненастья.
Но вот он опустел, и я ловлю мечту
И я зову детей – любовь мою и счастье.

Когда-нибудь и ты придешь в тот старый сад
И станешь у окна заброшенного дома
И на вопрос друзей ответишь невпопад:
Да, я бывала здесь, мне все это знакомо.
                Январь 1982


Рецензии