Как бы знали бы мы...

Мой друг, прося денег взаймы,
Понес несусветный бред:
«Как, мол, знали бы мы,
Что существует свет,
Коли б, не было тьмы?!»

«Бред! Несусветный бред!» -
Ему я в ответ сказал,
Воссевши на табурет.
«Есть у меня глаза - 
Значит, я вижу свет!»

А друг возражает: «Нет!
Тут важен приоритет?!
Ты дал мне денег взаймы
И я теперь вместо тьмы
Вдохнул благотворный свет!

Вдохнул, а не съел куличом!
И глаза здесь никак ни при чём!
Душой мы глотаем тьму!
А ты, став моим врачом,
Белила добавил в сурьму!»

Мой друг, конечно – поэт,
И часто несет такой бред.
Но как-то, под стать ему
Я сам спросил: «Почему?
Как мы знали бы тьму,
Если бы не был свет?»

Суждение это меня
Мучает день ото дня.
И не у кого спросить:
Друг бросился тяжко пить.

Пойду-ка брать денег взаймы,
Спрошу заодно совет:
«Как мы знали бы свет,
Коли б не было тьмы?»


Рецензии