Дождик

           I

В туч расхристаной одежде
дождик-говорун,
оглуши меня как прежде
рокотами струн.

Ты бродяга и грязнуля,
мот и охламон.
На раздолье трав июля
льётся небосклон.

Город влагу пьёт губами
складчатыми крыш,
утирается руками
струй на стенах ниш.

Раскрутился во все краны
ты, небесный душ,
размывая с многогранных
глаз афишных тушь.

Позабытый в день погожий,
в ясный горизонт,
я опять возьму в прихожей
старый чёрный зонт.

               II

Сколько раз, в уюте слушая,
воздавал тебе хвалу –
столько раз тебе на службе я
воздавал хулу.

Очень неугодные
как-то сразу стали
все эти погодные
встряски-аномалии.

Сколько ж раз порой собачьей
я и мёрз, и мок.
Помогал мне лишь табачный
греющий дымок.

Только ты и там был близким,
словно в ссоре друг.
Твой по крышам, твой по листьям
чавкающий звук!


1982


Рецензии