Февраль

Угрюмый настороженный -
совсем не зимний день
С колючею порошею -
не пляшет в парках тень
Он с грязными потёками
в предчувствии весны:
Февральский, огорошенный
С гуляньем под блины

И чучела сжигание
с крикливой суетой
И с хороводной пляскою,
с лубочной красотой
И с ярмарочной радостью,
пестрящей мишурой,
Поникшим бредёт странником,
качая головой

Завидует и слушает
Гармоник перебор
И уходить не думает,
Хотя чернеет бор,
Без шали белой вязаной
С сединками в власах
И с пятнами проталинок,
С улыбкой на устах

Злобливо думу думает:
Я стар, я мудр, я сед,
Сгоню весну я хрупкую
с насиженных мной мест,
В сиянье солнца блудного
согрею спину, бок
И старость одолею я,
знать, умирать не срок

Народ лукав и шустр порой -
придумал стиль другой,
Спешит с зимой разделаться
и встречу ждёт с весной
Природу зря торопит он,
хоть летом называй, -
Февраль метелью вскружится
вновь шубу надевай!


Рецензии