Скорбь матери

                Посвящается нашей 
                любимой сватье,
                перенёсшей в жизни
                горькую трагедию,
                тяжкие испытания
                Харламовой (Сапранковой)
                Зое Никитичне


Наклонилась рябина, свесив ветки свои,
Мать с отцом сюда сына хоронить привезли.
 Совсем юный, красивый, он, как ангел, лежал
На рябине от горя лист зелёный дрожал.

Мать, слезой обливаясь, с гробом рядышком шла
И любимого сына всё звала и звала.
Он, укрытый венками, как живой, там лежал,
Но на крик материнский сын ответ не давал.

А когда у могилы гроб достиг уже дна,
На глазах у народа побелела она.
Без сознанья упала, бросив руки к земле,
И губами шептала: «Возвратись же ко мне!»

Всё на миг потемнело, серым стал цвет небес,
Закачались, как в бурю, и околки , и лес.
…Засияло вдруг солнце, светлым стал небосвод,
Бог услышал на небе, как мать сына зовёт.

Взял к себе его душу, обогрел, обласкал,
Чтоб не слышали люди, он ей тихо сказал:
-Ты не плачь, дорогая, так о сыне скорбя,
Живи долго на свете, много дел у тебя.

И теперь эта мама среди нас здесь живёт,
Своих маленьких внуков, от беды бережёт.
А когда наступают поминальные дни,
На могилку родную едут вместе они.

18 02 17


Рецензии
Плакала читая,

Как тяжело детей терять,
Всегда скорбит родная мать.
Но для внучат она живет
И им любовь всю отдает.

Валентина 12   22.11.2018 11:59     Заявить о нарушении
Я тоже не могу отойти от этой трагедии. А сватья моя рыдала, читая стихотворение, и до сих пор плачет. Но сейчас у неё четыре внука, замечательные, талантливые мальчики. Бог вознаградил её.Спасибо, вам, Валентина.
С почтением

Александр Гуськов-Рязанский   23.11.2018 08:19   Заявить о нарушении
Это никогда не залечишь.

Валентина 12   23.11.2018 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.