Возвращение на родину

                Краса полуночной природы,
                Любовь очей, моя страна!
                Твоя живая тишина,
                Твои лихие непогоды,
                Твои леса, твои луга,
                И Волги пышные брега,
                И Волги радостные воды -
                Все мило мне, как жар стихов,
                Как жажда пламенная славы,
                Как шум прибережной дубравы
                И разыгравшихся валов.

                Н.Языков. Родина. 1825.

                Люблю дымок спаленной жнивы,
                В степи ночующий обоз
                И на холме средь желтой нивы
                Четы белеющих берез.
                С отрадой, многим незнакомой,
                Я вижу полное гумно,
                Избу, покрытую соломой,
                С резными ставнями окно;
                И в праздник, вечером росистым,
                Смотреть до полночи готов
                На пляску с топаньем и свистом
                Под говор пьяных мужичков.

                М.Лермонтов. Родина. 1841.


Садится самолет. Я снова дома,
И позади осталась заграница.
Родное все вокруг и все знакомо,
Славянские и милые мне лица.

Здесь наша зелень, свод с голубизной,
Простор с размахом без конца и края.
"Ура, вернулся, - я кричу, - домой!
Ну, здравствуй, наконец, земля родная!"

Здесь пахнет лесом, скошенной травой,
Комбайны косят в поле рожь златую,
Пастух ведет коров на водопой -
Мой взгляд ласкает родину святую.

Она ж - моя родная сторона,
Она мне мать и нянька с малолетства.
И я бреду хмельной, не пив вина,
Всегда могу на Русь я опереться!


Рецензии