Знания и доброта

Мне никаких не хватит институтов,
Чтоб знаниями охватить весь мир;
В начале и в конце пути, как будто,-
Передо мной – лист чистый как кумир…
И век живу и век учусь, а всё же
Простых вещей постигнуть не сумел.
Но не жалею – чувствую я кожей –
Что не напрасно жизнь не одолел.
Я всё ж кому-то помогал, жалея,-
И помощь от других я принимал.
И всей душою честною своею
Сердца людей делами приближал!
Пусть я вершин наук и не освоил,
Но старую науку всё ж постиг:
Что никого не надо беспокоить,
И жизнь ценить – сегодняшний лишь миг.

                *     *     *


Рецензии