Нельзя бояться искушения

"hic habitat felicitas, nihil intret mali"
"Hier wohnt das Glueck, nichts Boeses soll Zutritt finden"


I.

Холм был кельтами обжит,
а затем, молва гласит,
римский храм его украсил,
он стоял как на террасе.

С давних пор тут были люди,
поклонялись божествам,
в белом мраморном сосуде
возжигали фимиам.

И гласил девиз латинский:
«Поселилось счастье здесь...»
с древнеримского холма
«...не вернуться злу сюда».

II.

То, что взору открывалось
от Ювавума руин - может
правда иль мечталось,
да! Стоял здесь храм один.

На горе и виден всюду -
белокаменный гигант,
посвящён был Аполлону,
богу муз и тел. Инфант!

Скольких юношей невинных
просветил его союз,
скольким дев и жён кувшинам
прививал он к жизни вкус!

Всех смущал своей он негой,
лаской слов и лаской рук,
златокудрый Бог-надежда,
очиститель душегубств.

III.

Покровитель, продолжатель,
песен, танцев обожатель,
сам в сиянии лучезарном
сделал Зальцбург легендарным.

Здесь всегда ценили звук
и пленительный досуг
заполняли музыканты,
в их игре цвели педанты.

Каждый — тонкостей знаток,
и вельможа, и стрелок,
простодушным не прощали,
итальянцев приглашали.

Церкви двор хоралом плыл,
сам духовный принц просил
лучших музыки артистов,
оркестрантов и солистов.

Моцарт — вице-капельмейстер,
упросил придворный свет
дать задание сынишке -
в жанре оперы сюжет.

IV.

Его закрыли во дворце,
никто не смеет приближаться,
он в одиночестве творит,
чтоб сердцем нежности отдаться.

Учебный год для Alma Mater
вершил у Видла в драме Крёз,
а интермедию к спектаклю
готовил Вольфганг полный слёз.

И вот на суд двора эстетов
он в музыке печаль разлил,
где Аполлона с Гиацинтом
Зефир коварством разлучил.

И каждый боли придавался
с такой израненной душой,
такой природой без жеманства
у всех покой забрал пустой,

Что в потрясении от чувства,
скрывая стоны про своё,
отцу сказали: - Это ж нужно
в любви знать толк! А он дитё!

V.

Поверил двор: ребёнок — чудо,
гордиться будут им в веках:
то Аполлона сила духа
в него вошла, убила страх.

Нельзя бояться искушения,
нельзя прощать себе скольженье
по глади жизненного сна:
ты — человек, познай сполна!

 
21.02.2017


Рецензии