Путешествие по золотому кольцу россии. зарисовки с

        Дед и бабка жили в доме,
        Был тот дом совсем убогим,
        Дверь в нем жалобно скрипела,
        Закрываться не хотела.
        Дом и домом не назвать
        Посмотреть, так просто страсть.
        Крыша ветхая набекрень,
        Прохудилася совсем.
        Окошки в землю в нем вросли,
        Мохом мягким обросли.
        Свет едва в избенку бил,
        Радость старикам дарил.
        На печи там кот лежал,
        Чрево мышами питал.
        Крапива избу охраняла,
        Чужого  к дому не пускала.
        Дни безжалостно бежали,         
        Пролетала жизнь годами.
        Дед горбатый и глухой,
        Передвигается с клюкой.
        Бабка также глуховата,
        И глазами слеповата.
        Сама с собою говорит
        Да на печку глаз косит.
        Все вокруг клянет и хает,
        То смеется, то рыдает,
        А потом, когда очнется,
        Заворчит и засмеется.
        Люд в деревне не остался,
        Он на кладбище подался
        Иль уехал в города
        Продолжать свои года.
        Деревня помнит времена,
        Когда зажиточно жила,
        Но с приходом перестройки
        Обнищала в неустойки,
        В одночасье умерла,
        Не осталось и следа.      
        Лишь глубокие старики,
        Доживают здесь с тоски.
        В город ехать далеко,
        Со стариком жить нелегко.
        Дети, бросив их в глуши,
        На произвол своей души,
        В городах работать стали,
        Семьи там они создали.
        В город ехать далеко,
        Со стариком жить нелегко.
        Здесь влачат в закате жизнь,
        Трудно, страшно старым быть!
        P.S. Так Россия вымирает
        И деревни покидает!


Рецензии