Сохранить молодую семью...

  Свадьба!!! Как это здорово, красиво и волшебно. И вот уже новая ячейка общества болтается в житейском океане. И строит планы на долгую семейную жизнь. И счастливо и беззаботно смотрят молодые в мутное будущее.
    А, чтобы им было легче, их родители, не сговариваясь, решаются им помогать. Как же их бросить? Это же, по сути, ещё дети.
    Проблема первая. Где жить? У его родителей? Или у её?
  Первый закон сохранения молодой семьи гласит:"...надо жить отдельно от родителей", и вариантов здесь нет. Но, зачастую так не получается и молодые решают жить там, где есть отдельная комната.
    Если у неё, то под "увеличительное стекло" попадают оба. Её мама, просто таки заставляет дочь жить по новому, в изменившихся реалиях и требует проявления точно такой же заботы и уважения, которые проявляла она сама в своё время. Контролирует и постоянно попрекает в их нарушении. А его поведение и повадки, та же мама сравнивает со своим мужем и, старается их тоже привести в "норму". Сначала тихо тихо, а затем всё чаще выходя на открытый конфликт и противостояние. Причина здесь - неспособность принять другой уклад другой семьи.
    Если у него, то она попадает под "увеличительное стекло", в которое рассматривает мама да, порой, и папа все движения, мысли и речь молодой супруги. А как иначе? Их мальчик решил построить семью незнамо с кем. Вот мы и проверим, какая она заботливая мать и рачительная хозяйка. Но, как это часто бывает, про объективный взгляд ни кто не вспоминает. Происходит сравнивание её с собою, со своим устоявшимся и закостенелым менталитетом. И, обязательно, случится, что молодая всё делает не так. Не так как судьи. Что она делает не так - ей не говорят, "боятся обидеть". Но эмоциональный фон уже перешёл в стадию негативного. А ещё две хозяйки на кухне, а ещё разные вкусы и предпочтения. Возникают противоречия. И обе стороны конфликта (свекровь и невестка) ищут защиты у него - "сына-мужа".
  Скажу сразу: победителей здесь нет и быть не может. Проиграют все.
   Потому что жилплощадь общая и сын, зачастую неосознанно, защищает позицию мамы. И это очень мощная поведенческая программа.
     Проблема вторая: родители не отпускают. Спустя некоторое время начинаются просьбы приехать, помочь, навестить, и т.п. Начинается родительская тоска по родному ребёночку. Только не хотят родители понять, что у их ребёночка уже своя семья. Доходит даже до спекуляции здоровьем. А ребёночек, чтобы не обидеть родителей и продемонстрировать свою заботу о них - разрывается. И живёт их семьёй, но не своей. Проблема здесь -  банальная родительская ревность. Ведь их ребёнок дарит теперь заботу другому человеку но не им.
     Проблема третья: частые гости. Даже если молодые живут отдельно, некоторые родители начинают очень часто их навещать.  А как же? Ведь они ещё молодые, мало ли что они там накуролесят! А так, контроль хоть будет и помощь. И так это часто происходит, что надоедает обоим сторонам, только молодые молчат дабы не обидеть, а родители свято исполняют свой долг хоть уже и нет сил. Зато какое чувство нужности и незаменимости они в себе взрастили.
    Проблема четвёртая: совместное с родителями воспитание детей. Это самая ужасная ошибка. Бабушки и дедушки должны помогать молодым родителям посидеть с их ребёнком крайне редко и только в исключительных случаях и в безвыходных ситуациях. Если бабушка пытается подменить собою маму (я тебя вырастила и детей твоих смогу) - это беда. Молодые родители никогда не должны отдавать своих детей на воспитание кому либо - это второй закон сохранения семьи.
    Второй закон сохранения молодой семьи - это уважение друг к другу к своим родным и чёткая и последовательная защита своего семейного духа от чьего либо влияния (даже если это ваша любимая мама). Не место ей в вашей семье.
   И третий закон сохранения молодой семьи - родители должны понять, что как только их ребёнок становится взрослым, у него появляется семья, работа, способность принимать решения и отвечать за них. Поэтому они должны отключить функцию "родитель" и стать лучшими друзьями, самыми авторитетными друзьями.
R.A.M.


Рецензии