Адам

Дышит небо дождем и приносит вопрос старинный.
Что в свое оправданье сумею Тебе сказать
Я, простой муравей, человек из глины,
Лишь случайно однажды взглянувший в Твои глаза?
Ничего не взяв для себя из Твоих сокровищ,
Необъятные тайны мешая на языке,
Я скачу под дождем, словно шерстью покрытый родич,
И о чем-то молю богов на морском песке.
Я спасаю кого-то, не призрачный, настоящий,
Я кривляюсь и лгу, глупый баловень, новичок,
Я лелею месть для кого-то, как древний ящер,
 вперив в небо пустой золотой зрачок,
  нарастив броню; и, как подобает зверю,
В темной чаще под ветром задрав башку,
 слышу тихий Твой голос... Я слушаю, я не верю!
Я не знаю себя, и не знаю свою тоску.
Скоро, скоро буду и я, подломив колени
 на берегах, неназванный и ничей,
как это делают птицы, бобры, олени -
 пить от воды хрустальных Твоих ключей.
Древней тяжестью мир ложится ко мне на плечи,
Посмотри оттуда, сквозь матовое стекло -
 Я, простой наблюдатель, заложник речи,
 Я еще различаю плохо добро и зло.
Я почувствую шкурою голод города,
                город голода,
Надо мной седыми хвощами сомкнется лес:
 Посмотри, это я, я здесь,
                я корчусь от холода,
Плачу, требую слОва,
                молю чудес!...
Я, язычник и враль, не отдававший вовсе
 и со времени Рима жертвы на алтари;
Говори со мной!
         хоть как, хоть азбукой Морзе -
Не оставь меня, говори со мной, говори...
   


               


Рецензии