В городе ни птиц, ни следов зверья

В городе ни птиц, ни следов зверья,
Водка и стакан, трое в скверике;
Ждет мороза ночь - злая полынья
 колотого льда на Москве-реке.

А тебя - дурдом, друг мой, сукин сын,
 вой, облезлый волк злого города!
Троица не спит, кутает носы,
 греет в рукава, ищет Воланда...

"Я сойду впотьмах к ледяной реке
С шалью на глаза, с пеплом в волосы,
Поищу в домах, поищу в руке
Есть ли кто-нибудь - спеть в два голоса?"

Как во льдах затерянном кораблю
Ни к чему компАс, пахнет звездами;
 Ну, не заводи про свое "люблю",
  И пустое это, и позднее.

Только музыка, только лишь слова
В вате облаков где-то слышатся:
 то "прощай","прощай", то "листва","листва" -
  И легко поется, как дышится.

Так запей стакан чистого огня
Зельем дорогих капель водочных;
За такую блажь что возьмёшь с меня,
  Уршанаби, лодочник?...

 


Рецензии