Сон о Халдее

Есть в книгах золотых и алых
пророков древних и зачатий,
для нежных каменных Баалов
не пожалевшая печатей
 земля, чей путь не гениален,
но пьешь из тёмного истока
истому прежних наковален
и смотришь,как лицом к Востоку,
твой дервиш, сын жары и лени,
чье имя - спекшаяся рана,
сидит в песках, обняв колени,
играя сурами Корана;
когда бежали брат от брата,
топча пехотой перевалы,
назад под плечи Арарата,
под кров Мешеха и Тубала;
и выпадала та же карта,
твоя сума не пустовала,
вновь чествуешь,как Бонапарта
царя Ашшурабанапала,
чьи разукрашенные птицы,
изделья злого подмастерья,
бросали на твои границы
свои обугленные перья;
дымами к небу поднимаясь,
лжет запах молока и хлеба,
но все же - мене,текел,фарес -
не всякий бог, кто сходит с неба.
 Ты птица сине-золотая,
твои горят не потому ли,
 тысячелетия листая,
глаза, как тлеющие угли
 из горнов, ныне бесполезных?
но вьется тонкая основа;
Тувалкаин в клещах железных
  выносит огненное слово.


Рецензии