Желтоволосый словно бы спал в стогах...

Желтоволосый – словно бы спал в стогах,
Зеленоглазый божок сибирского мая
С горьким апостольским именем на губах –
За твоим скрипучим окном плюют облака
Первых цветов, уставших гореть сгорая.

Грубо смешалось волос твоих пламя и мёд
С дёгтем и пеплом двух кос в полутьме постели.
Там, за пределом руки полусонной её,
Над маячками памяти поплывёт
Обморок робкой и лёгкой белесой метели.

Скоро, вот-вот. Но сталь стеблей свежа.
И не в силах поднять отяжелевшие руки,
Ты молча смотришь,
как вьётся,
жадно дрожа,
белая бабочка
над жёлтым цветком разлуки.


Рецензии