И зайчик на белёном потолке...

И зайчик на белёном потолке
От пенья птиц трясётся в полудрёме,
Прозрачный луч на белом косяке
И у меня на лбу в дверном проёме,

И холодок скрипучих половиц –
«Христос воскресе, бабушка!» - и прямо
С порога – пятна пасох, солнца, лиц
Растроганных – «Христос воскресе, мама!»

Поля, берёзы, пар – какая даль,
И в церкви звон, звон, звон кружит, ликуя…
Вот это, только это будет жаль
Оставить на земле, когда уйду я.

…И низкий ангел на руки возьмёт
И скажет: помнишь, там, в краю покоя,
Где ты была, там, в праздник тот, в тот год,
Был я, я кондак пел у аналоя.

Там я стоял, в ладонях свечку сжав
И голубой молитвенник, и звуки
Тянулись ввысь, воск заливал рукав
Расстегнутой небрежно чёрной куртки,

А ты – ты девочкой смотрела вслед
Мне неотвязчиво, из-за народа,
И поправляла вязаный берет,
И робко улыбалась мне у входа.

И улыбалась мне у входа.


Рецензии